Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Espace presse

Détail presse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table" , du 19 au 25 mars : une opétation qui met les produits régionaux dans les assiettes des cantines

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table », organisée par les Comités de

Promotion du Nord-Pas de Calais et de Picardie, est un outil destiné à promouvoir la gastronomie

régionale auprès des convives des établissements de restauration collective en gestion directe.

Du 19 au 25 mars 2018, les chefs et gestionnaires de cuisine des restaurants collectifs en gestion
directe sont invités à servir à leurs convives des repas à base de produits régionaux. L’objectif est de
faire découvrir la gastronomie des Hauts-de-France au plus grand nombre, mais aussi de booster
l’approvisionnement des cantines en produits locaux, une tendance qui a le vent en poupe.

Une édition spéciale Céréales
Cette année, les céréales occuperont le devant de la scène dans les restaurants scolaires, collèges,
lycées, hôpitaux, maisons de retraite… Et ce n’est pas surprenant car avec plus de 10 millions de tonnes
de céréales récoltées annuellement, la région Hauts-de-France occupe le second rang national. Les
céréales sont aussi à la base de nombreux produits emblématiques régionaux : cakes au Maroilles,
gaufres, tartines gratinées, gâteau battu…

Des outils pour mettre en relation acheteurs et producteurs
L’approvisionnement en produits régionaux est facilité grâce aux partenariats avec les grossistes
impliqués dans l’opération depuis plusieurs années. Pour compléter cette offre, les Chambres
d’Agriculture Hauts-de-France ont développé des outils de mise en relation destinés aux professionnels.
Ces plates-formes de commandes en ligne permettent un approvisionnement en produits locaux et
régionaux en quelques clics, en lien direct avec les producteurs :

  • www.approlocal.fr
  • www.pro.sommeproduitslocaux.fr
  • www.oise-produitslocaux.fr
  • www.aisne-produitslocaux.fr


Une démarche partenariale
Passion Céréales s’associe aux Comités de Promotion pour mettre en place cette 17ème édition. L’opération
bénéficie également du soutien de la Région Hauts-de-France et des associations professionnelles du
secteur.

Un événement local et national
Au total, 310 restaurants feront découvrir à leurs convives les saveurs typiques du Nord de la France.
La légendaire convivialité régionale s’expatrie à travers toute la France avec la participation de plus de
40 établissements hors région. Au total, plus de 666 000 repas seront servis durant la semaine.