Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Espace presse > Dephy Tour 2018 Hauts-de-France : tour d'horizon de méthodes qui font leurs preuves pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaire

Dephy Tour 2018 Hauts-de-France : tour d'horizon de méthodes qui font leurs preuves pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Dephy Tour 2018 Hauts-de-France est un événement régional qui propose d'aller à la rencontre des agriculteurs investis dans les réseaux Dephy. Ces réseaux de démonstration et de production de références terrain sont constitués de groupes d’agriculteurs ayant volontairement souhaité mettre en œuvre un projet de réduction de l’usage aux produits phytosanitaires.

Les réseaux de fermes DEPHY des Hauts-de-France sont constitués de 10 groupes composés chacun de dix à quinze agriculteurs. Ces groupes sont représentatifs des cultures de la région avec : 2 réseaux polyculture élevage ,1 réseau légumes frais, 1 réseau légumes d’industrie et 6 réseaux grandes cultures (céréales, colza, betteraves, pommes de terres et légumes d’industrie).

Lors du Dephy Tour, ces agriculteurs présenteront leur projet, leur expérience en matière de pratiques alternatives et de systèmes de cultures économes en produits phytopharmaceutiques.


9 PORTES OUVERTES du 20 novembre au 12 décembre 2018

20 novembre à 09h30
Lancement du Dephy Tour puis conférence de Thierry Têtu, professeur à l’université Picardie Jules Verne, spécialiste en agriculture de conservation
Et à 14h00
Quelles espèces associer au colza pour limiter les intrants ?
---> 2 Rue de Frévent, 62130 Croisette (salle des fêtes)

21 novembre à 10h00
Une nouvelle ferme Dephy : un ensemble de petits pas vers la performance
---> GAEC les alouettes, 7 rue de l’église, 02420 Hargicourt

22 novembre à 14h00
Tout sur la protection des céréales
---> Chez Jérôme Devilliers, 700 rue Barre Duquesne, 80460 Woignarue

28 novembre à 14h00
Leviers agronomiques et conduites innovantes pour gérer les adventices
---> Salle de la Mairie, 62560 Reclinghem

29 novembre à 14h00
Innovations technologiques et agronomiques en légumes d’industrie
---> Ferme Agroécologie 3.0, 5 route départementale 917, 80200 Aizecourt-le-Haut

4 décembre à 14h00
Préserver les pollinisateurs et les insectes auxiliaires
---> Chez Hubert Compere, Grande rue, 02270 Mesbrecourt

5 décembre à 14h00
Tout sur la protection des pommes de terre
--->EARL de l‘Ecleme, 818 route de Robecq, 62350 Busnes

11 décembre à 14h00
Mélanger les variétés pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires
---> Au LEGTA, Le Paraclet, 80440 Cottenchy

12 décembre à 14h00
Localiser en légumes la fertilisation pour réduire les unités apportées et utilisation du filet anti-insecte
---> Chez Anne et Bernard Coupet, 359 rue du Bois, 62706 Richebourg

Venez assister au lancement de l'événement mardi 20 novembre à Croisette, en présence de Luc Maurer, Directeur de la DRAAF Hauts-de-France et de Christophe Buisset, Président de la Chambre régionale d'agriculture des Hauts-de-France.

En vue d'organiser au mieux votre accueil, merci de m'indiquer si vous serez des nôtres.

Contact

Tessa Durand

Relations presse réseaux sociaux, communication externe

Tél : 03 62 61 42 07 / 06 43 73 62 91

Infos pratiques

Le 15 novembre 2018