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Améliorer son efficacité économique par la maitrise du coût alimentaire


Optimiser l'alimentation des vaches laitières et des génisses en valorisant au maximum les fourrages et en limitant les achats extérieurs

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre la dynamique de digestion des fourrages 
  • Optimiser l'efficacité alimentaire
  • Observer le comportement alimentaire de ses vaches laitières et réaliser les réglages alimentaires nécessaires
  • S'approprier les résultats de recherche sur la précocité de l'âge au vêlage en lien avec l'alimentation
  • Comprendre les bonnes pratiques d'élevage pour améliorer la croissance de ses génisses

Contenu

  • Qualité des fourrages 2017 et incidence sur la complémentation en concentrés
  • Comment réunir les conditions pour une bonne valorisation de la ration ? 
  • Comment identifier techniquement et visuellement un troupeau en instabilité ruminale 
  • Observation des animaux (comportement, bouses, ...) et identification des symptômes alimentaires
  • Pistes d'amélioration de l'alimentation pour permettre une valorisation maximale des fourrages
  • Essais réalisés en stations expérimentales sur la conduite de l'élevage de la génisse laitiére
  • Pratiques et techniques d'élevage applicables sur son exploitation
  • Lien entre pratiques d'élevage et croissances des génisses : alimentation, pâturage, âge de la puberté,…
  • Interêt économique d'un vélage précoce
  • Analyse en élevage de la conduite des veaux et génisses et propositions d'amélioration

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais

Tarifs

Sur demande

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Tilloy les Mofflaines
    • mardi 16 janvier 2018 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 22 février 2018 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage