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L’autoclave est-ce pour moi ? Méthodes et fonctionnement

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Je me lance dans la stérilisation de produits

Durée : 2 jours

Objectifs

Distinguer les deux traitements thermiques de conservation. Savoir maîtriser le fonctionnement d’un autoclave,s’approprier la réglementation et identifier les contrôles nécessaires. Définir des barèmes de traitements thermiques en fonction de chaque famille de produits

Contenu

  • Traitements thermiques de conservation : stérilisation et pasteurisation
  • Avantages et inconvénients de l’eau ou de la vapeur d’eau selon le type de produits à stériliser
  • Choix et fonctionnement d’un autoclave : différents types, fonctionnements automatiques ou manuels, équipements obligatoires
  • Réglementation : déclaration obligatoire, visite de contrôle, étalonnage
  • Barèmes de stérilisation pour chaque famille de produits

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques, échanges et démonstration imagées

Pré-requis

Aucun


Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Saint Laurent Blangy
    • mercredi 31 mars 2021 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 01 avril 2021 de 9h00 à 17h00
  • Nous contacter pour d'autres dates (59-62)

    Responsable du stage

    Noémie BOUTILLIER .
    Sarah DUQUEYROIX .

    Contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Vanessa HUCKE
    03 62 61 42 33
    vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

    Mention

    Des modifications sont possibles : le nom des intervenants, des formateurs, dates et lieu sont donnés à titre indicatif. Les personnes apportant leur témoignage ne sont pas systématiquement mentionnées dans la mesure où elles ne sont pas toujours connues au moment de la mise en ligne. Un programme détaillé est envoyé à chaque participant avant son entrée en formation.