Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Espace presse

Détail presse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des fêtes aux saveurs locales

Avec les productions agricoles et les élevages régionaux, il est facile d’imaginer le parfait menu de fête. A côté des fruits et légumes de saison (endives, choux, poires, pommes…), on trouve des producteurs de foie gras et d’escargots. Le plat principal n’est pas en reste avec des filières d’élevage qui offrent un large éventail de volailles, viande de bœuf, de porc, de lapin… Pour le dessert, les producteurs n’hésitent pas à transformer leur lait en bûche glacée. Pour dénicher ces produits, les initiatives et réseaux sont nombreux.

Le plus court chemin pour un Noël local


1 agriculteur sur 5 en Nord-Pas de Calais vend en circuit court. C’est plus que la moyenne nationale (15%). La vente directe a toujours fait partie de la tradition régionale. Des initiatives existent depuis longtemps pour mettre en contact les consommateurs et les producteurs. Incontournable, le réseau Bienvenue à la Ferme regroupe une soixantaine de points de vente directs de producteurs, des magasins collectifs mais aussi des drive fermiers. On compte aussi une cinquantaine de boutiques de produits régionaux, l’endroit idéal pour composer des paniers cadeaux. En lien avec les producteurs régionaux, la Chambre d’agriculture a également mis en place le site www.ouacheterlocal.fr : on y retrouve fruits, légumes, produits laitiers, épicerie, viande, poissons… et même des sapins. Il suffit de cliquer sur le produit concerné pour visualiser sur la carte les producteurs et les points de vente associés. Ou de renseigner son adresse pour élaborer son propre circuit de proximité. + d’infos : www.ouacheterlocal.fr - www.bienvenue-a-la-ferme.com/hautsdefrance - boutiques-npdc.fr

Repères de qualité
Les labels de qualité garantissent l’origine, le savoir-faire, la qualité et la traçabilité de certaines productions régionales. Le Maroilles dispose d’une AOC, le filet de hareng fumé doux, le jambon cuit supérieur, le flageolet vert, le lingot du Nord, la pomme de terre de Merville ou encore les œufs fermiers d’un Label Rouge, tout comme la volaille de Licques, qui double la mise avec une IGP… + d’infos : www.leshautsdelices.fr - www.goutezlaqualite.com

Saveurs en’Or aux couleurs des fêtes
La marque collective des Hauts-de-France compte près de 1100 produits agréés selon un cahier des charges strict, garantissant leur origine locale. Depuis bientôt 15 ans, elle met en valeur un savoir-faire régional et permet ainsi de maintenir et développer les filières agricoles. Par exemple, pour qu’une bière soit estampillée Saveurs en’Or, elle doit être brassée avec du houblon du Nord, une gaufre fabriquée avec une farine régionale, etc. Saveurs en’Or rassemble toute une sélection de produits festifs comme les coquilles de Noël, le tourteau, les araignées de mer et le homard péchés sur nos côtes, les escargots, le foie gras, la Lucullus de Valenciennes, les volailles et d’autres gourmandises. + d’infos : saveursenor.fr

 

Contact

Tessa Durand

Relations presse réseaux sociaux, communication externe

Tél : 03 62 61 42 07 / 06 43 73 62 91

Infos pratiques

Le 12 décembre 2018