Vous êtes ici : Accueil > Nos solutions > Formations > Abattre et découper des volailles à la ferme : techniques et premières découpes

Abattre et découper des volailles à la ferme : techniques et premières découpes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je me lance dans l’abattage de volaille à la ferme

Durée : 2 jours

Objectifs

Connaître les bases et règles d’abattage de volailles à la ferme.  Savoir aménager un abattoir de volailles. Appréhender et améliorer les durées de conservation par la modification des pratiques. Maîtriser la découpe et la transformation des volailles

Contenu

  • La réglementation sanitaire des ateliers d’abattage, découpe, transformation de volailles
  • Maîtrise de l’abattage : attente des animaux, jeun, électronarcose, saignée, égouttage… Maîtrise des risques de contamination des produits
  • Déjabotage, éviscération : applications pratiques
  • La commercialisation : DLC, DLV, gestion de la chaîne du froid, gestion des retours…
  • Maîtrise de la découpe de volaille, de la transformation et de la valorisation des morceaux

Méthodes pédagogiques

Apports, mise en situation et application en abattoir et atelier.

Pré-requis

Aucun


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour d'autres dates (59-62)
    • Session de Saint Laurent Blangy
      • lundi 15 mars 2021 de 9h00 à 17h00
      • mardi 16 mars 2021 de 9h00 à 17h00

    Responsable du stage

    Sarah DUQUEYROIX .

    Contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Vanessa HUCKE
    03 62 61 42 33
    vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

    Mention

    Des modifications sont possibles : le nom des intervenants, des formateurs, dates et lieu sont donnés à titre indicatif. Les personnes apportant leur témoignage ne sont pas systématiquement mentionnées dans la mesure où elles ne sont pas toujours connues au moment de la mise en ligne. Un programme détaillé est envoyé à chaque participant avant son entrée en formation.